Freundeskreis Kirchenmusik

Freundeskreis der Kirchenmusik e.V.

logo-freundeskreis-kimuMusik ist eines der tiefgreifendsten Ausdrucksmittel der Menschen, eine der erfolgreichsten Praktiken, gemeinsam Freude, Trauer, Ruhe, Erregung, Nachdenklichkeit und vieles mehr zu erfahren. Kirchenmusik ist religiöser Ausdruck und verleiht dem Gebet der Gemeinde, ihrem Bitten und Danken, Loben und Klagen Stimme.

Die evangelischen Gemeinden in Sulzburg, Laufen und St. Ilgen sind bekannt für das hohe Niveau ihrer Kirchenmusik, was sich in den vielfältigen Aktivitäten der Kantorei, des Posaunenchors und des derzeitigen Kantors und Organisten bestätigt.

Von besonderem Gewicht für die Qualität der Kirchenmusik ist die Rolle des Kirchenmusikers. Zu seinen liturgischen und künstlerischen Aufgaben in Gottesdiensten und Kirchenkonzerten kommt zunehmend die musikpädagogische Betreuung von Laien im Chor und Kleingruppen. Die evangelische Kirche Sulzburg hat das Glück, derzeit mit einem namhaften Kantor und Organisten mit vielfältigem Hochschulstudium, internationalem Renommee und vielen Auszeichnungen zusammenarbeiten zu können.

Qualität bedarf aber der Pflege durch die Gemeinde. Deshalb haben Gemeindeglieder aus Sulzburg, St. Ilgen und Laufen 2015 einen Freundeskreis der Kirchenmusik an St. Cyriak in Sulzburg, St. Ägidius in St. Ilgen und der Johanneskirche in Laufen gegründet. Ziel des Vereins ist laut Satzung die „Förderung der geistlichen Chor- und Instrumentalmusik in o.g. Kirchen. Die Förderung geschieht durch finanzielle Unterstützung und die Organisation kirchenmusikalischer Veranstaltungen sowie durch die Förderung der Tätigkeiten des Kirchenmusikers.“

Natürlich wird dieses Ziel vor allem durch die Anzahl der Mitglieder gefördert. Der Mitgliedsbeitrag wurde auf (mindestens) 20€ pro Jahr festgesetzt, das sind für die, denen Kirchenmusik am Herzen liegt, nicht einmal 50 Cent pro Woche!

1. Vorsitzende: Antje Hepper, Musikpädagogin 2. Vorsitzender: Günter Breckle, Leiter des Posaunenchores

1. Vorsitzende: Antje Hepper, Musikpädagogin
2. Vorsitzender: Günter Breckle, Leiter des Posaunenchores

Der Vorstand:
1. Vorsitzende: Antje Hepper, Musikpädagogin
2. Vorsitzender: Günter Breckle, Leiter des Posaunenchores
Felicitas Fluck, Kassenwartin
Dr. Adalbert Wichert, Schriftführer
Dr. Volker Banhardt
Eva Böhme, Pfarrerin
Barbara Brandt
Marius Mack, Kantor

Spenden an:
Freundeskreis der Kirchenmusik e.V.
Konto-Nr.: 55000
Volksbank Staufen BLZ 68092300