Laufen mit St. Ilgen

In der Kirchengemeinde Laufen mit St. Ilgen leben 455 evangelische Gemeindeglieder. Die Gemeinde teilt sich mit der Kirchengemeinde Sulzburg mit Ballrechen-Dottingen zwar nicht die Kirche, aber das Pfarrbüro, die Sekretärin und die Pfarrerin. Die Gemeinde gehört zum Kirchenbezirk Breisgau-Hochschwarzwald www.ekbh.de.

Die Gemeinde wird geleitet vom Kirchengemeinderat. Zu ihm gehören, außer der Pfarrerin, Eva Böhme, die Vorsitzende, Barbara Güntert-Schmitz, sowie Heidi Heuberger, Friedhelm Mößner und Rainer Vollmer. Charlotte Kronawetter ist als Vertreterin in die Bezirkssynode gewählt. In Finanzfragen berät Friedhelm Engler den Kirchengemeinderat. Die letzten Wahlen waren im Jahr 2013. Eine Wahlperiode dauert 6 Jahre.

Die Gottesdienste verteilen sich auf die Johanneskirche in Laufen und St. Ägidius in St. Ilgen. Dort allerdings nur in den Sommermonaten. Am letzten Wochenende im Monat findet um 19.00 Uhr ein Abendgottesdienst in der Johanneskirche statt; für den, der will, mit anschließendem geselligem Beisammensein. Am ersten Sonntag im Monat wird der Gottesdienst um 9.00 Uhr in St. Ägidius gefeiert. Alle anderen Gottesdienste im Monat beginnen um 9.00 Uhr in der Johanneskirche in Laufen. Aber auch während der Woche steht die Tür zur Besichtigung oder einfach zu einem Moment der Einkehr offen – zumindest im Sommer.

Das für Laufen mit St. Ilgen zuständige evangelische Pfarramt befindet sich in Sulzburg, Hauptstraße 74. Der sogenannte Pfarrkeller in Laufen, schräg gegenüber von der Johanneskirche, bietet die Möglichkeit für kleinere Zusammenkünfte. Das größere evangelische Gemeindehaus steht in Sulzburg am Klosterplatz. Laufen verfügt über einen eigenen Friedhof hinter der Johanneskirche. Der Träger des Kindergartens ist die Stadt.