Forell-Orgel, Johanneskirche

Orgelprospekt in der Johanneskirche

Die Orgel der Johanneskirche in Laufen wurde 1855 von Jacob Forell (Freiburg) erbaut. Auf einem Manual (C-f´´´) und Pedal (C-d´) besitzt sie 14 Register mit mechanischer Kegelladen-Traktur.

Nach einem Umbau auf zwei Manuale und Pedal, ist sie seit der Restaurierung 1998 durch den Freiburger Orgelbau Späth wieder in ihrem ursprünglichen Zustand.

Disposition:

Spieltisch der Orgel in der Johanneskirche

Manual         C-f´´´

1. Principal 8´
2. Salicional 8´
3. Cornett 5f. 8´ (ab c1)
4. Oktav 4´
5. Bordun 8´